Programma dei corsi mese per mese, con novità, corsi di cucina dedicati, chef ospiti e docenti esterni, tutto per imparare al meglio l'arte della cucina in tutte le sue forme e varianti. Corsi dedicati sia a principianti che a professionisti del settore.
Un corso pratico di
approccio alla cucina : tecniche di cottura, di taglio delle verdure,
gli strumenti da usare e approfondimenti sulle materie prime, come
riconoscerle e acquistarle, in quali stagioni e come trattarle.
Preparare dolci al piatto, impiattare in modo moderno, imparare le
tecniche di cottura e quali strumenti usare sarà trattato in modo
approfondito.
Il programma:
1° - ANTIPASTI DI PESCE, CARNE E VERDURE DI STAGIONE:
tartare, tartellette alle verdure, flan, insalate di mare, verdure e
gamberi in tempura con salse ; brandacujun; e dolci alle verdure di
stagione.
2°- RISOTTI E PASTA FRESCA RIPIENA E NON: risotto
zucca e speck; riso pilaf; pansotti al sugo di noci; tortelli ricotta e
spinaci; gnocchi classici; farfalle e orecchiette di grano duro. Dolce
della serata: tiramisù cotto.
3° - PRIMI PIATTI DI MARE E DI TERRA: spaghetti
alla carbonara; penne alla norma; paccheri ai frutti mare; linguine
calamari e zucchine; dolce: mousse al cioccolato.
4° - IMPASTI LIEVITATI PER FOCACCE, PIZZE E PANE:
riconoscere e usare le varie farine, anche speciali, farro etc. per
ottenere il miglior risultato e un ottimo pane fatto in casa. Bavarese
al caffè.
5° - BASI PER TORTE SALATE E DOLCI: PASTA PER TORTA VERDE, BRISEE' E FROLLA DOLCE E SALATA.
Torta verde, crostata salata alle trombette o carciofi, crostata
classica e con crema pasticcera e frutti di bosco; quiche lorraine e...
Il corso è personalizzabile: gli iscritti possono variare le ricette proposte in base ai propri gusti o preferenze,
e realizzarle durante il percorso.
CORSI SUI DOLCI
Tre volte l'anno viene proposto un corso di pasticceria di base, che integra il corso di cucina base.
Per le ricorrenze classiche, Natale ,
Pasqua vengono proposti corsi con un pasticcere esterno, per realizzare
panettoni, colombe e uova di Pasqua.